Gesunde Müsliriegel als Snack zwischendurch
Passend zu unserem Thema der zahngesunden Ernährung in der letzten Woche zeigen wir heute ein Rezept für einen gesunden Müsliriegel – der ideale Snack für zwischendurch, über den sich nicht nur Ihre Zähne freuen.
Lebensmittel, die lange gekaut werden müssen, tun unseren Zähnen gut. Denn das regt den Speichelfluss an, was wiederum Speisereste aus den Zahnzwischenräumen löst und den Mundraum neutralisiert. Gleichzeitig haben unsere Zähne ein Problem mit zu viel Zucker.
Ein Müsliriegel, der beides vereint
Unser Müsliriegel besteht hauptsächlich aus Nüssen und Flocken, die lange gekaut werden müssen. Zucker dagegen ist nur wenig bzw. in einer natürlichen Art & Weise enthalten. Und das Beste: Er muss nicht gebacken werden, geht also ratz-fatz.
Das Rezept
Zutaten:
- 200 g Haferflocken
- 80 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Cashewkerne…)
- 100 g kernlose Datteln
- 120 g Mandelmus
- 60 g Agavendicksaft
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
- Die Datteln zu Mus pürieren.
- Nüsse hacken und mit den Haferflocken, dem Dattelpüree und dem Mandelmus vermischen.
- Agavendicksaft, Ahornsirup und Kokosöl dazu geben.
- Alles gründlich miteinander verkneten.
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen, die Masse hineingeben und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Anschließend mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.
Guten Appetit!
PS: Auch als Pausensnack für die Schule ist der Müsliriegel eine gute Wahl.

